次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ミーバイの昆布〆 出汁醤油で

魚のアラと野菜を長時間煮込んだ特製の出汁で醤油を作りました。昆布締めしたミーバイはしっとりもちもちで歯応えもしっかりしていて、昆布の香りや旨味と特製の出汁との相性は抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ミーバイ 100g
  2. 昆布 1枚
  3. 塩・コショウ 適量
  4. フュメドポワソン 100cc
  5. 薄口醤油 10cc
  6. カイワレ 1g
  7. 青ネギ 1g
  8. レモン 1g
  9. 大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 魚のアラ(店にあるもの)香味野菜でフュメドポワソンを取る
  2. ミーバイに塩・コショウで下味した後に、軽く炙った昆布を巻きつけて1晩置く
  3. ②を刺身用にカットし、色野菜を飾り、皿に盛りつけていく
  4. ①で取った出汁に薄口醤油を1%入れ軽く温める
  5. ③に上から④をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

BAR BOONIES

川端恭平さん

名護市城2-7-23 ナゴプラザビル4F
TEL.0980-43-9784
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