次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリの押し寿しゆず風味

ブリを冬季限定で押し寿司としてご提供いたします。ゆずの風味と、漬け大根のシャキシャキとした歯ごたえを楽しんでいただく一品です。お二人様でも充分満足していただけるボリュームがあります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ 150g
  2. 大根輪切り薄切り 3枚
  3. 甘ガリ 10g
  4. 白ごま 少々
  5. 白枝コブ 15cm×17cm
  6. 酢飯 270g
  7. 梅黄菊 20g
  8. 3枚
  9. ★醸造酢(米酢) 1000cc
  10. ★砂糖 20g
  11. ★コブ 5cm×10cm(6g)
  12. ☆酢 100cc
  13. ☆カツオだし 200cc
  14. ☆砂糖 40g
  15. ☆塩 小さじ1/3
  16. 赤色2号(色粉) 少々(軽く色がつく程度)

- レシピの作り方 -

  1. ブリの背肉を短冊に切る(厚さ1.5cm、長さ17cm)
    やや強めの塩で40分寝かせる
    塩を洗いペーパーで水気を切る
  2. ★の醸造酢(米酢)、砂糖、コブを合わせてブリを〆る(15分)、裏返して輪切り大根も入れ(15分)、合わせて30分〆る
  3. 黄菊を酢少々を少し入れたお湯で煮る(2分)
    粗熱を取って軽くしぼり、梅肉少々と三杯酢(☆の材料)、赤色2号(色粉)をほんの少し合わせた汁につける
  4. ゆずの皮はみじん切りにする
  5. ブリの短冊を横半分(2枚分にする)にカットし、切り口を押し器の下に向けて入れる(仕上がりの時ブリの身色が生色に見えるので美しい)
  6. 酢飯の半分を上から押し、刻んだ甘ガリと白ごま、ゆずをふる。残りの酢飯を乗せ押したのち白板コブをかぶせ、8等分に切り、梅黄菊を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

寿し 関口

関口博さん

北海道札幌市中央区南5条西4 アルトビル6F
TEL.011-531-3575
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