次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツと折戸ナスのソテートマト風味

黒ムツのふっくらした白身と徳川家康の愛した静岡産折戸ナスのトロトロ感をトマトソースでいただきます。黒ムツは白身魚なら何でも代用可、折戸ナスも通常のナスでも大丈夫です。家庭で作れるように簡単なレシピとなっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒ムツ2切れ 50g×2
  2. 折戸ナス 50g
  3. ブロッコリー 20g
  4. 市販のトマトソース(パスタ用など) 50g
  5. 塩コショウ 少々
  6. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 黒ムツは50gのそぎ切りにして2枚用意し、塩コショウを軽くしてオリーブオイルでソテーする
    *オリーブオイルの代わりにサラダ油でも大丈夫です
  2. 折戸ナスは1cm幅の輪切りにし、片面にサイの目の切り込みを入れ、オリーブオイルでソテーする
    *オリーブオイルでソテーの代わりにサラダ油で素揚げでも大丈夫です
  3. 皿にあたためた市販のトマトソース(パスタ用など)をひく
  4. トマトソースの上にソテーした折戸ナスと黒ムツを盛り付ける
  5. ボイルしたブロッコリーをかざりに盛り付ける
    *ブロッコリーの代わりにホウレン草やアスパラなどでも大丈夫です

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 黒ムツ

産 地静岡県

浜焼小屋 馬鹿貝

星野幸雄さん

静岡県静岡市清水区島崎町149 河岸の市いちば館2F
TEL.054-355-5252
- その他のレシピ -