次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロとタプナードソースのサラダ仕立て

マグロをレア状態でグリルして、タプナードソースを塗り、バルサミコドレッシングでサラダとともに和えました。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. 本マグロ 100g
  2. サラダ(ミックス:サニーレタス、グリーンリーフ、トレビス、ルッコラ、水菜) 50g
  3. ベビーリーフ(飾りつけ用) 適量
  4. トマト 1/2個
  5. ディル、チャービル 少々
  6. 1g
  7. オリーブオイル 10g
  8. タプナードソース(Aの材料で作る) 少々
  9. A 黒オリーブ 170g
  10. A ニンニク 2g
  11. A アンチョビ 17g
  12. A 塩 2g
  13. A EXバージンオリーブオイル 100g
  14. バルサミコドレッシング(Bの材料で作る) 全量使用
  15. B バルサミコ酢 7g
  16. B EXバージンオリーブオイル 14g
  17. B ホワイトペッパー 少々
  18. B 塩 2g

- レシピの作り方 -

  1. タプナードソースはAの材料を全て入れ、ミキサーで回す。バルサミコドレッシングはBの材料を全て入れ、泡だて器で乳化させる
  2. マグロの柵に塩を軽く振り、少量の油を全体につける。グリルパンを煙がでるくらいに熱する。その間に氷水を用意する
  3. 十分に熱せたれたグリルパンでマグロの両面をグリルする。このとき、中まで火が通らないよう注意し、グリルできたらすぐに氷水に入れる
  4. 十分にマグロが冷めたら、ペーパータオルで水気を取り、8mmにスライスする。トマトをサイコロ状にカットし、サラダと一緒にドレッシングを和える
  5. お皿にサラダを盛り、マグロにタプナードソースを付け、サラダの上に見栄えよくおき、更に上にベビーリーフ、ディル、チャービルを散らす
  6. 仕上げに上からEXバージンオリーブオイル(分量外)をかける

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

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浪尾怜治さん

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TEL.06-6534-0144
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