次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

シマアジのほうれん草巻きピカタ カブラのソースに菜の花を添えて...。

一口サイズに切った切り身にほうれん草を巻いて、小麦粉を付けて卵にくぐらせバターで焼いたピカタです。トロ火でゆっくりと両面焼いたらカットし、先に皿にひいたカブラのソースの上に盛り付けます。さっとゆがいた菜の花を添えて、イクラとオリーブオイル、チャービルで飾り付けます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 200g
  2. ほうれん草 1/4束
  3. 1ヶ分
  4. 薄力粉 少々
  5. 少々
  6. こしょう 少々
  7. カブラ 小1ヶ
  8. 菜の花 1/2束
  9. ★ゆでたカブラ 小1ヶ分
  10. ★バーニャカウダーソース(市販品) 30g
  11. ★ベシャメルソース(市販品) 10g
  12. ★生クリーム 60cc
  13. ★塩・こしょう 少々
  14. ★オリーブオイル 適量
  15. チャービル(かざり用) 適量
  16. イクラ(かざり用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. カブラのソースを作ります。カブラソースの材料(★)を全てミキサーにかけて、ナベであたためます。火を入れすぎない様に注意
  2. シマアジは1/4カット(1ヶ50gほど)にして、ゆがいたほうれん草の葉でまきます
  3. 薄力粉をまぶして卵にくぐらせ、バターをひいたフライパンで両面焼きます。火は弱火。火をいれすぎないようにします
  4. 菜の花も総じてサッとゆがいておきます
  5. 盛り付けはまず、ソースを先にたっぷりしいて、上にシマアジです。1/2にカットして断面を上にして盛り付けます
  6. イクラをちらして、オリーブオイルをかけ、チャービルをかざり付けます

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

路地裏イタリアン MIMOZA

山本峰由樹さん

大阪市北区曽根崎2-5-38 1F
TEL.06-4397-4646
- その他のレシピ -