次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北海道産ホタテ貝と柿のタルタル滑らかなカリフラワーのクリーム ジュレ添え

ホタテ貝はより甘味を出すため、生ではなく軽く火を入れた状態に。タルタルにする時もホタテの存在感を楽しめるよう、柿よりも一回り大きめにカット。カリフラワーのクリームとホタテから取っただし汁のジュレで、ツルッと食べられるクープ仕立てにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 1個
  2. 1/16個
  3. カリフラワー 20g
  4. ケッパー 1g
  5. エシャロット(みじん切り) 1g
  6. ディル 0.5g
  7. セルフィーユ 0.5g
  8. イタリアンパセリ 0.5g
  9. ホタテのだし汁 20ml
  10. 牛乳 30ml
  11. バター 10g
  12. アマランサス 少量
  13. 適量
  14. オリーブオイル 適量
  15. ゼラチン 適量

- レシピの作り方 -

  1. 牛乳とバター、カリフラワーを火にかけて柔らかくなったらミキサーにかける。冷たくしてからクープに30g流し入れて少し休ませる(バターが固まるためピューレが固くなる)
  2. ホタテを軽くお湯に入れて火を通し(80℃3分くらい)冷やす、1cm角くらいに切ったら0.5cm面くらいに切った柿と合わせる。塩、エシャロット・ケッパーのみじん切りをオリーブオイルと合わせて、ディル、イタリアンパセリ、セルフィーユのみじん切りを入れて混ぜる
  3. カリフラワーのクリームの上にのせて、ホタテのだしをかける。(だしはホタテのヒモ、野菜のだし、かつお節を煮た物)ゼラチンを入れて固める
  4. 最後に上からアマランサスを少量かざる

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

レストラン オザミ

上條康宏さん

東京都中央区銀座1-4-9 銀座オザミビル8F
TEL.09-3535-4120
- その他のレシピ -