次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真タチと下仁田ねぎの天ぷら

冬が旬の鱈白子を天ぷらに。同じく旬の下仁田ねぎを添えました。熱を通すと甘味くなる下仁田ネギの甘味と香りが、クリーミーな真タチと良く合います。日本酒や熱燗が好きな人には合わせて欲しい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真タチ 60g~70g
  2. 下仁田ネギ 3分の1本
  3. 付け合わせ(しし唐) 2本
  4. 醤油(天つゆ) 40cc
  5. 味醂(天つゆ) 40cc
  6. だし(天つゆ) 200cc
  7. 天ぷら粉 100cc
  8. 150cc
  9. 小麦粉 適量
  10. 大根おろし 適量
  11. おろし生姜 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真タチは塩水で洗って一口サイズに切り分ける。下仁田ネギは2cm位で切る
  2. 真タチと下仁田ねぎに小麦粉をまぶす。タチはしっかり小麦粉をつけないと衣が剥がれるので注意
  3. 具材をやや硬めに作った衣にいれて、170度~175度の低めの油で揚げる。高温だとタチは中身が破裂して焦げてしまうので気をつける
  4. タチは1分~2分程度で揚がります。下仁田ネギは色がついてきたらOK
  5. 醤油、味醂、だしをひと煮立ちさせて天つゆをつくる
  6. 皿に天ぷらとおろし生姜、大根おろしを添えて、天つゆを出して完成。お好みで塩で食べても美味しいです

- 水産物情報 -

魚種名函館産 タラシラコ

産 地北海道

ふじ蔵

藤原靖明さん

北海道札幌市中央区南6条西6丁目 ライオンビル太陽館1F
TEL.011-531-6488
- その他のレシピ -