次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛三昧御膳

鯛は松皮、炙り、刺身の3種類になっております。まずはお刺身としてお醤油でお召し上がり下さい。あられ、海苔、胡麻だれをお付けしていますので、最後はお好みでお茶漬けとしてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 144g
  2. 白ご飯 180g
  3. あられ 適量
  4. 大葉 1枚
  5. 大根けん 適量
  6. 海藻 適量
  7. お茶漬けの出汁 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を3枚卸にし、腹と背に分けて柵をとります
  2. 一つは皮目を炙り、一つはお湯をかけて松皮に、一つは皮をひいておきます。松皮はお湯をかけたあとすぐに冷水につけます
  3. あとは鯛の炙り、松皮、刺身の3種類を4貫ずつにカットし、大根けん、海藻、大葉を使って綺麗に盛り付けます
  4. お茶漬けの出汁は水10,000mlに対して自店で使用している出汁パックを2P入れ、ほんだし5g、薄口醬油30ml、塩15gを入れて味を調えます

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

博多おだいどこ まま魚

糸山亮さん

福岡県福岡市中央区天神2‐2‐43ソラリアプラザ6F
TEL.092‐733‐7369
- その他のレシピ -