次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館産ホタテの冬のカルパッチョ

函館産の「肉厚でプリプリ、そのままでも甘くて美味しいホタテ」をカルパッチョにしました。みかんの甘酸っぱさや、ホタテのうま味、白菜の甘味が絡み合うソースと一緒に、冬の味覚のハーモニーをお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ(貝柱) 3個
  2. ベビーリーフ 適宜
  3. 紅芯大根、大根などの彩り野菜 適宜
  4. みかん 1/2個
  5. 少々
  6. 胡椒 少々
  7. オリーブオイル 少々
  8. バルサミコソース(バルサミコ酢を煮詰めたもの) 少々
  9. ポン酢(ポン酢ジュレ) 100g
  10. 板ゼラチン(ポン酢ジュレ) 5g
  11. パプリカ(キングベル、クィーンベル)(ポン酢ジュレ) 適宜
  12. 白菜(白菜ソース) 100g
  13. 水(白菜ソース) 200g
  14. ホタテの子(白菜ソース) 20g

- レシピの作り方 -

  1. 【下準備1】
    *ポン酢ジュレを作る
    ポン酢を鍋で中火で温め、水(分量外)で戻しておいた板ゼラチンを入れて溶かす
    完全に溶けたら冷蔵庫で冷やし固める
    しっかり固まったら、みじん切りにしたパプリカと共に混ぜる
    出来上がった量から適宜使用する
  2. 【下準備2】
    *白菜ソースを作る
    白菜を刻み、ホタテの子と共に分量の水で中火で煮る
    白菜が柔らかくなり形がなくなったら濾す
    濾した汁をトロトロになるまで煮詰める
    出来上がった量から適宜使用する
  3. みかんの皮をむき、5mmぐらいの厚さで横に切り、更に1/4ずつに切る
    皿に円になるように盛りつける
  4. ホタテを横半分に切り、皿の中央に盛りつけ、塩、胡椒、オリーブオイルを満遍なくかける
  5. ベビーリーフ、彩り野菜(紅芯大根、大根)を飾る
  6. ポン酢ジュレをホタテの上に散らし、白菜ソース、バルサミコソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

月と太陽BREWING miredo店

庄内瑞己さん

北海道札幌市中央区北3条西3-1-1
TEL.011-252-7566
- その他のレシピ -