次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛蕪蒸し 有明のりあん掛け

特大の脂がのった甘鯛を使った、優しい味わいの蕪蒸しです。

- 材料・分量(8人分) -

  1. 甘鯛(1kg強) 1尾
  2. 1個
  3. ゆり根 適量
  4. シイタケ 適量
  5. ニンジン 適量
  6. キクラゲ 適量
  7. 春菊 適量
  8. 菊花 適量
  9. 銀杏 適量
  10. 柚子 適量
  11. ラディッシュ 適量
  12. ワサビ 適量
  13. 有明海産焼きのり 2枚
  14. 少々
  15. 少々
  16. 卵白 1個分
  17. 出汁 300cc
  18. みりん 大さじ2
  19. 醤油 大さじ3
  20. くず粉 大さじ1
  21. 昆布 適量

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛は3枚におろして上身とし、薄塩を当てる
  2. 適当な大きさの切り身にして、観音開きにする
  3. 蕪をすり下ろし、軽く水分を絞って泡立てた卵白と混ぜ合わせ、塩少々で味付ける
  4. ゆり根はさばき、シイタケ、ニンジン、キクラゲは千切り、銀杏は輪切り、春菊と菊花は適当にむしり、茹でて出汁に漬け、下味を付けておく
  5. 先程の蕪と具を混ぜ合わせ、形よく丸めて甘鯛で包む
  6. 器に昆布を一欠片敷き、蕪を包んだ甘鯛を入れ、酒少々掛けて弱火で蒸す
  7. 焼きのりは手で小さく千切り、出汁に溶かす。みりん、醤油、塩で味付け、くず粉を溶き入れあんにする
  8. 蒸し上がった甘鯛の蕪蒸しに熱々ののりあんをたっぷり掛け、ラディッシュの輪切り、松葉柚子、ワサビをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地福岡県

酒菜 志波

志波啓太さん

佐賀県佐賀市久保田町徳万499-1
TEL.0952-68-2063
- その他のレシピ -