次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

陸奥湾産 ホタテの貝味噌焼き風グラタン

陸奥湾産ホタテを青森の郷土料理「ホタテの味噌貝焼き」を、洋風に仕上げました。味噌のコクを加えたベシャメルソースとホタテ、太ねぎが寒い時期にぴったりの、熱々のグラタンとしてお召しあがりくださいませ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 陸奥湾産ホタテ 1枚
  2. 適量
  3. ホワイトペッパー 適量
  4. 無塩バター 7g
  5. 小麦粉 7g
  6. 牛乳 70g
  7. 南部味噌 5g
  8. 南部太ねぎ 1/6本
  9. サラダ油 適量
  10. 1個
  11. シュレッドチーズ 10g
  12. パルメザンチーズ 適量
  13. パセリ 適量
  14. あしらい(飾り) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの下処理
    ホタテの二枚貝の平たい方に、貝をこそぐようにナイフを入れる
    貝柱、わた、貝とわけたら貝を100℃で1分以上熱湯で滅菌処理する
    ホタテのわたの黒い部分は捨てそれ以外の部位は熱湯にくぐらせる
    貝柱は下味程度に塩胡椒を振る
  2. テフロンフライパンに、無塩バター7g、ふるいをした小麦粉7gで
    決して焦げない火加減で寝るように炒める 練り終わったら少量ずつ牛乳を加え、粘度が出たら南部味噌5gも少量ずつ加える
  3. 味噌ベシャメルの調理ポイント
    ①必ず小麦粉はふるいにかけること、ふるいにかけないとダマになります
    ②牛乳も少量ずつ加え、全量加え終えたら小麦粉全体に火を入れるイメージで練ること
    ③味噌を加えた後は風味を飛ばさないよう弱火にする
  4. 味噌ベシャメルソースを別皿に移し、南部太ねぎを炒めます
    貝に味噌ベシャメル50gをしき、貝柱を縦に十字に切ったものを皿に、間に炒めた南部太ねぎ、卵黄を貝の中心に、その卵黄の周りにシュレッドチーズ
    その上にパルメザンチーズを散らすように盛り付けます
  5. あらかじめ200℃〜250℃に熱したオーブンに7〜8分、盛り付けたホタテグラタンをいれ、火入れします
    生でも召しあがれるホタテのため、あまり火入れはし過ぎないようにする
  6. オーブンでの火入れのポイント
    ①シュレッドチーズは溶ける位
    ②真ん中の卵黄は半熟程度
    ③焦げ目は家庭での調理時は不要
    店では①、②を踏まえた上でバーナーでつけます
  7. 盛り付け
    皿に1,で滅菌処理した平たい方の貝をしき、
    それを土台にホタテグラタンを置く
    パセリ、飾りを適量おき熱々の状態で提供

- 水産物情報 -

魚種名陸奥湾産 ホタテ

産 地青森県

お気軽洋食&ワイン Tika

林源太さん

青森県八戸大字三日町27八戸中央ビルB1F
TEL.0178-44-1250
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