次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ しゃぶ鍋

大分県蒲江産のカンパチを使ったカンパチしゃぶ鍋です。お野菜、とうふを入れ沸騰しましたらサッと湯通ししてお手元の付けダレにつけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1〜2人分) -

  1. カンパチ切身 10枚 100g
  2. エノキ 1/2束
  3. とうふ 1/4丁
  4. 水菜(小さめのもの) 1株
  5. 白ネギ(半分みじん切り、残り半分斜め薄切り) 1本
  6. 大根おろし 20g
  7. 昆布 6cm
  8. 500cc
  9. 日本酒 大2
  10. しょっつる 小1/2
  11. みりん 大1
  12. 濃口しょうゆ 150cc
  13. 日本酒 75cc
  14. 上白糖 65g
  15. マンゴジュース 100% 35cc
  16. コチュジャン 小2
  17. おろしニンニク 小1
  18. おろししょうが 小1

- レシピの作り方 -

  1. <付けダレ>
    濃口しょうゆ・日本酒・上白糖・マンゴジュース・コチュジャン・おろしニンニク・おろししょうがを手鍋にすべて入れひと煮立ちさせ粗熱をとります
  2. カンパチ100gを10枚くらいにカットし皿にならべます
  3. エノキは石づきをカットし、半分にします。とうふは1/4丁を6等分にします。白ネギは1/2本を斜め薄切りにします。水菜は根をおとし半分にカットします
  4. 大根は20gおろし、一味と合わせ好みの辛さにします
  5. ③④を②に盛りつけます。白ネギ1/2本はみじん切りし薬味として添える
  6. 小さい土鍋に水500ccをはり昆布を入れ沸騰直前でとり出します
  7. 日本酒・しょっつる・みりんを入れ一度沸かしお客様に提供します

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

炉端焼 とりで

野口守さん

久留米市東町32-30 イーストビル
TEL.0942-37-7326
- その他のレシピ -