次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まぐろたたき乗せ中日そば

当店では、高知県香南市発祥と言われる麺食・簡便食「中日そば」をメインに提供しています。今回は新しい中日そばのバリエーションとしてまぐろを炙り、にんにくの風味をつけ、土佐のタタキ風にして麺の上に乗せ、柚子の香りをプラスしました。

- 材料・分量(7人分) -

  1. 中華麺 7玉
  2. 薄口醤油 250cc
  3. 白だし 50cc
  4. みりん 100cc
  5. 料理酒 100cc
  6. 3500cc
  7. まぐろ 700g
  8. にんにく 3かけ
  9. 柚子皮 1玉分
  10. 少々
  11. サラダ油 少々
  12. 濃口醤油 少々
  13. 小ネギ 10本
  14. 7玉

- レシピの作り方 -

  1. まぐろに塩を振る
    ゆで卵を作り、2つに切る
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくの香りを移す
  3. にんにくを取り出し、まぐろの全面を各1分ずつ焼く
  4. まぐろを取り出し粗熱が取れたらスライスしておく
  5. 水3500mlと醤油、白だし、みりん、料理酒を合わせ沸騰させる
  6. 中華麺を2分茹でる
  7. 5,のスープ400ccを麺に入れる
  8. 7,の上にまぐろを5枚のせる
  9. 8の上にネギを散らし。柚子の皮の薄切りをのせる
    1,のゆで卵をのせる
  10. まぐろの上に濃口醤油をたらして完成

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

とさを商店

野村真仁さん

高知県香南市赤岡町476-4
TEL.0887-54-3235
- その他のレシピ -