次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の酒蒸し

鯛はどんな料理にも幅広く使えます。今回は、シンプルに出汁昆布とお酒を使った酒蒸しです。旨みを充分に味わえます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯛(半分に割る) 1尾分
  2. 出汁昆布 10cm角1枚
  3. 豆腐 150g
  4. 柚子 5g
  5. 三つ葉等の青野菜 1/4束
  6. 深葱 1/4束
  7. 椎茸 中1個
  8. 出汁 300cc
  9. 淡口醤油 15cc
  10. 5g
  11. 料理酒 200cc

- レシピの作り方 -

  1. ※鯛の酒蒸しは切り身は器の大きさよりも二回りくらい小さめにします。切り身に軽く塩をして15分位置きます。後に水洗いして血合いや鱗を丁寧に取り去ります。沸騰した湯の中に入れすぐに引き出し水気を切ります。出汁昆布を敷いて鯛の切り身を乗せ、料理酒を鯛の表面が浸るくらいに注ぎます。
  2. 沸いた蒸し器に入れて15分程度蒸して火が通れば豆腐や椎茸、深葱を入れて5分位軽く蒸します。鍋に出汁と漉した鯛の出汁から出た白濁した美味い出汁を合わせて塩と淡口醤油で味を調えます。香りに柚子の繊切りを添えます。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

加志雅

溝口雅彦さん

福岡県久留米市東町509-1-1F
TEL. 0942-39-4629
- その他のレシピ -