次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

くろむつ照焼

定番メニューの照り焼きです。脂がのっていてプリプリでとても食べやすく、お酒にもよく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. くろむつ 150g
  2. 45cc
  3. みりん 45cc
  4. キッコーマン 45cc
  5. 180cc
  6. みりん 180cc
  7. 上白糖 50g
  8. 三温糖 75g
  9. キッコーマン 90cc
  10. さしみだまり 90cc

- レシピの作り方 -

  1. くろむつをつけ汁(酒45cc、キッコーマン45cc、みりん45cc)に5分〜10分漬け込む
  2. 照ダレを作る
    酒180cc、みりん180ccを火にかけアルコールを飛ばしたら
    砂糖50g、三温糖75g、キッコーマン90cc、さしみだまり90cc入れて沸いたら完成
  3. 魚を汁からあげオーブンパットに乗せ200℃で10分焼く
  4. 焼き目がついたら照ダレを塗り再度オーブンで焼く
    1分〜2分焼き再度塗り焼く
  5. 上記の工程を2〜3回繰り返す
    照が出てきたらオーブンから取り出し皿に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 黒ムツ

産 地静岡県

いけす酒場 ぴち天

岸永隆さん

愛知県名古屋市中村区名駅4-5-2-8 桜通豊田ビルB1F
TEL.052-566-1910
- その他のレシピ -