次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

のどぐろの五目野菜のつまみ揚げ

のどぐろのすり身をふわっと揚げ、野菜の食感も残しやさしい味付けにしました。特製の天汁でどうぞ。

- 材料・分量(10人分) -

  1. のどぐろのスリ身 1kg
  2. 玉葱(中) 1ヶ
  3. 玉子 3ヶ
  4. 白葱 50g
  5. 人参 100g
  6. 牛蒡 100g
  7. きくらげ(もどし) 50g
  8. サラダ油 100cc
  9. 10g
  10. 味の素 少々

- レシピの作り方 -

  1. のどぐろを3枚におろしにし、骨を全て取りのぞき、フードプロセッサーに入れ、スリ身を作る
  2. 野菜は全て細かくきざみ、バットに入れておく
  3. フードプロセッサーのスリ身に、玉子、味の素、塩を入れまぜ合わせ、その後サラダ油を入れまぜ合わせる
  4. ボールにフードプロセッサーのスリ身と、全ての野菜を入れまぜ合わせる
  5. 180℃の油にスプーンなどで整形し、たわら形にして揚げる(3〜4分位)、つけ合わせにししとうも素揚げする
  6. かつを出汁360cc、味淋60cc、醤油60ccに追いかつをし天汁を作る
  7. 大根オロシ、スリ生姜と天汁で食べるか、天然塩でも旨いですよ

- 水産物情報 -

魚種名黒ムツ

産 地愛知県

かげ山

影山裕二さん

名古屋市中村区名駅3-24-9 まるビル1F
TEL.052-565-0277
- その他のレシピ -