次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ミーバイの煮付け

沖縄県産のミーバイ(ハタの一種)を使った煮付けです。ミーバイは皮のゼラチン質と身の間の皮下脂肪が豊富な魚です。旨味が出汁に溶け出すよう、煮付けで召し上がって頂くのがおすすめです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ミーバイ 35g×4切
  2. 大根 適量
  3. 焼豆腐 適量
  4. 180㏄
  5. 20㏄
  6. 赤ワイン 20㏄
  7. 味醂 27㏄
  8. 濃口醤油 20㏄
  9. 砂糖 適量
  10. 土生姜 適量

- レシピの作り方 -

  1. ミーバイを食べやすい大きさに切ります
  2. 切身をサッと湯通しし、冷水にとります
  3. 見合う鍋に具材を並べ合わせた出汁と土生姜を加え加熱します
  4. 沸くまで強火にし、沸いてからは中火におとしアルミ箔などで落とし蓋をします
  5. 元の出汁の半量程度で火を止めます
  6. 器に盛り付けて完成です

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

割烹 まほろば

岩崎圭三さん

沖縄県那覇市真嘉比1‐2‐14
TEL.098‐943‐3444
- その他のレシピ -