次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クリガニ甲羅焼き

ボイルしてほぐした身に田舎味噌を加え、甲羅に盛り込み炭火にしてじっくり炙った一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クリガニ 1杯
  2. 田舎味噌 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. クリガニを洗い、塩水にてボイルする(塩水は水の量の3%の塩)
    湯が沸いてからカニを入れ落としぶたをして20分ボイルする
  2. おか上げして冷ましてから身をせせる
  3. 甲羅を洗う(味噌があるものはそのまま)
  4. ほぐした身に田舎味噌を入れ、甲羅に盛りつける
  5. 炭火にてじっくり炙り、器に乗せる

- 水産物情報 -

魚種名下北 クリカニ

産 地青森県

たたき処 はつもどり

井上進一さん

愛媛県松山市大街道3-7-8
TEL.089-909-8167
- その他のレシピ -