次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

柿の種DEマグロのレアかつサンド わさび風味

カツにしたマグロは中まで火を通さないように、高温でさっと揚げレアに仕上げました。パン粉の代わりに柿の種を衣に使って、アレンジを加えました。マグロは揚げる直前まで漬けだれに漬けこみ柔らかく仕上げます。

- 材料・分量(3人分) -

  1. まぐろ 250g
  2. 酒、みりん,しょうゆ 各大さじ2
  3. 小麦粉、柿の種 各適量
  4. 1個
  5. サラダ油 適量
  6. 食パン(8枚切り) 6枚
  7. マーガリン、わさび 各適量
  8. 水菜 1束
  9. レタス  3枚
  10. 卵黄 2個
  11. 小さじ1
  12. 酢、みそ 各大さじ2
  13. サラダ油 180ml
  14. 人参 100g
  15. 白ワインビネガー 20cc
  16. オリーブオイル 30cc
  17. 2g

- レシピの作り方 -

  1. まぐろの水気をふいて酒、みりん、醤油を合わせた漬け汁に漬けて、揚げる直前まで冷蔵庫に漬けておく
  2. 水菜はパンの大きさに合わせて切る。レタスは大きめにちぎっておく。水菜、レタスは合わして水につけておく
  3. ボールに卵黄、塩、酢を入れてもったりとするまで泡立てて次にサラダ油を少しずつ加えてその程混ぜる。白っぽいクリーム状になったら出来上がり
  4. 人参は千切りにして塩を振り水気を出してペーパーで拭く。直前になったらオリーブオイル、白ワインビネガーで合えておく
  5. 柿の種をつぶす。小麦粉、卵、柿の種の順に入れる。190度の油できつね色に揚げる
  6. パンを焼いてマーガリン、わさびの順にぬる。パン、水菜、ニンジンのマリネ、マヨネーズ、マグロのレアカツ、マヨネーズ、パンの順にのせておく
  7. ラップにくるんで上から重しをのせる
  8. 半分に切ってお皿に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

小野寺華凜さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -