次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツのカルピオーネ

濃厚な脂と上品なお味が特徴の黒ムツをイタリアの南蛮漬けにしてあります。カリッと揚げた黒ムツを酸味の効いた彩り野菜のマリネ液に浸し、しんなりと頂きます。口の中でほろりとくずれる様な柔らかさでさっぱりとしたお味に仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 黒ムツ(切り身) 500g
  2. 小麦粉 適宜
  3. 人参(小) 1/2本
  4. パプリカ赤 1/2個
  5. パプリカ黄 1/2個
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 砂糖 85g
  8. 7g
  9. アップルビネガー 250g
  10. 500g
  11. エキストラ・バージン・オリーブオイル 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 黒ムツ(切り身)500gを一口大(お好みの大きさ)に切り、軽く塩を振ります(分量外)。さらに小麦粉を薄くまぶします
  2. 油を170度に熱し、黒ムツ揚げすぎに注意しながら表面がカリッとなるくらい揚げます
  3. 人参1/2 、赤黄パプリカ各1/2、玉ねぎ1/2を縦状にスライスすします。鍋にオリーブオイル(分量外)を引き、野菜を少ししんなりするまで中火で炒めます
  4. 野菜がしんなりしたら水500g、ビネガー250gを加えて強火で沸騰させ砂糖と塩を加えます。さらに弱火にして15分程煮詰めます
  5. 油をしっかり切った黒ムツをバットに移し、ここにマリネ液を上からかけます。上に適量のエキストラ・バージン・オリーブオイルをかけます
  6. 粗熱が取れたら落としラップをし冷めたら冷蔵庫で一晩置きます
  7. オリーブオイルを回しかけ、飾りに揚げたバジルやチャービルなどを添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名黒ムツ

産 地静岡県

Frutto Ricco

小野木紘子さん

岐阜県岐阜市長良井田71 Bテラス1F
TEL.058-232-1130
- その他のレシピ -