次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツのブイヤベース

地中海岸地域の代表的な料理です。オマールエビの頭、野菜でしっかり出汁をとったスープで新鮮な野菜と魚介類を煮込んで仕上げています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. オマールエビ頭 1尾分
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 1/4個
  4. ホールトマト 100g
  5. フェメドポワソン 5cc
  6. 塩、こしょう 少々
  7. ローリエ 1枚
  8. にんにく 1片
  9. 500ml
  10. 黒ムツ 1尾
  11. キャベツ 1/8個
  12. じゃがいも 1/4個
  13. しめじ 1/4袋
  14. アサリ 5個
  15. ムール貝 3個
  16. イカリング 3個

- レシピの作り方 -

  1. 〈ブイヤベーススープを作る〉オマールエビの頭、玉ねぎ、人参、にんにくを炒める
  2. 香りが出たら、ホールトマト、水、フェメドポワソン、ローリエを入れ3時間弱火で煮込む
  3. こし器でしっかりこして、塩、こしょうで味を調える
  4. 鍋にキャベツ、じゃがいも、しめじ、黒ムツ、アサリ、ムール貝、イカリングを入れブイヤベースと共に10分ほど煮込む
  5. お皿に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名黒ムツ

産 地愛知県

地中海レストラン バル casa

森野和幸さん

愛知県蒲郡市海陽町2-8
TEL.0533-59-7766
- その他のレシピ -