次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あんこうと生のりのリゾット

地中海では高級魚と知られるアンコウです。そのアンコウの出汁とコンソメで生米からリゾットを作り、ベースを上品な味わいに仕上げました。自家製であん肝のテリーヌを作りリゾット自体にコクをアップさせ、更に生のりを使用しているので磯の香りが堪りません101の和風リゾットです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. あん肝のテリーヌ(作り方はレシピ参照) 7g
  2. 生米 80g
  3. あんこうの身 80g
  4. あんこうの出汁(作り方はレシピ参照) 200g
  5. コンソメ 200g
  6. 生のり 15g
  7. レモンカルチェ 1/8ケ
  8. ニンニクのみじん切り 3g
  9. エクストラバージンオリーブオイル 10g
  10. 万能ネギ 5g
  11. 適量
  12. 胡椒 適量
  13. 強力粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. (あんこう出汁の作り方)ひれ、骨、ほお肉、皮と水を入れて火にかけて出汁を取る
  2. (あん肝のテリーヌの作り方)肝を下処理して、砂糖、塩、ブランデーで一晩おく。一晩置いたら、ラップとアルミホイルでまるく包み80℃のお湯に40分火入れする。一晩冷蔵庫で冷やしたら完成
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、色が付いたら米を入れて軽く炒める
  4. あんこうの出汁とコンソメを入れて炊いていく。10分程経過したら生のりも入れる
  5. 別のフライパンであんこうの身に塩、胡椒、強力粉をまぶして焼く
  6. 別のフライパンであんこうの身に塩、胡椒、強力粉をまぶして焼く
  7. お皿に持って万能ネギ、レモンカルチェを飾って完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 アンコウ

産 地北海道

OSTERIA101 シチリアグリル&バー

梶原有司さん

北海道札幌市中央区南3条西5丁目 ノルベサビル7F
TEL.011-231-3900
- その他のレシピ -