次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤むつのグリエ ソース グルノーブル

シンプルに塩焼きにした赤むつに南仏・グルノーブル風のソースを。ケッパーやパプリカなどをたたいて作るソースはバターのふくらみの中に心地いい酸味を感じます。コート・デュ・ローヌや地中海沿いの白ワインやロゼワインがおすすめです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 赤むつ 1匹
  2. ケッパー 20g
  3. パプリカ 1/4個
  4. 無縁バター 20g
  5. 大葉 2枚
  6. 大さじ1
  7. しめじ 1/2パック
  8. 塩、こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. ソースを作る。ケッパー、パプリカ、大葉をみじん切りにしソースパンへ入れる
  2. ソースパンへバターを入れ弱火でバターを溶かす
  3. 酢を入れて塩、こしょうで味を調え軽く火にかける
  4. 赤むつの調理。三枚におろし、骨とうろこ、内臓の処理をし、身の部分に塩、こしょうをして、魚焼き器でグリルする
  5. 表面にしっかり焦げがつくくらい充分に焼く
  6. キノコのソテー。フライパンにオリーブオイルをしきキノコを炒める。塩、こしょうをする
  7. 仕上げ。皿の中央にキノコをしき、赤むつを重ねるように置く
  8. ソースの2/3を赤むつの上からかけ、残りを皿の周りに飾る

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 赤ムツ

産 地静岡県

ビストロ・ヴァンダンジュ

佐藤大典さん

宮城県登米市迫町佐沼字内町63-4
TEL.022-22-5028
- その他のレシピ -