全国でも有名な鹿児島のブリを贅沢に大きめに切り、冬が旬の蕪を一緒に炊くことでお互いの持ち味を引き立てました。さつまの薄口醤油であっさりとした味付けですが、ブリの脂がしっかり出て、柔らかく丁寧に炊かれた蕪が旨味を含み、輪郭のはっきりした味に調います。
ブリ 切身(90g) | 12切 |
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蕪(大) | 3個 |
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水 | 10合 |
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うす口しょうゆ | 1合 |
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みりん | 1合 |
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出汁昆布 | 1枚(約5g) |
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生姜 | 20g |
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塩 | 5g |
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柚子皮 | 適量 |
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上白糖 | 大さじ1と1/2 |
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魚種名牛根産 ブリ
産 地鹿児島県