次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タコの一口オデン

今が旬のタコです。予めしっかり下茹でされたタコを、誰でも食べやすいように一口サイズにカットして提供いたします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タコ(足) 1本
  2. 塩(下茹で時) 適量
  3. 米酢(下茹で時) 大さじ1
  4. かけ出汁 適量
  5. 利尻昆布3年熟成 150g
  6. 伊吹いりこ 500g
  7. めじか節 150g
  8. かつお節 150g
  9. 上白糖 300g
  10. 味の素 200g
  11. 粉末しょうゆ 450g
  12. うす口しょうゆ 900cc
  13. みりん 300cc

- レシピの作り方 -

  1. 大きめのボウルを準備してタコ足を入れる
  2. 塩一つかみをタコ全体にふりかけ、塩を揉みこみながら、しっかりと全体をよく揉み洗う。吸盤も全て丁寧に洗う
  3. しっかりと揉み洗うとタコのぬめりで泡だらけになる
  4. 流水でしっかりと手を使ってタコのぬめりを落としていく
  5. 鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら米酢、塩を加えひと煮立ちしたらタコの形を整えて静かに入れる
  6. 再び湧いたら火を弱めて、7〜8分程度弱火〜中火で茹でる
  7. タコの足に箸、竹串などを刺して、スーッと通ったら茹で上がり。ザルにあげて、氷水をボウルに用意して静かに入れ粗熱をとる
  8. 一口サイズに切り、串に刺し、オデン鍋に入れてグツグツ煮れば完成

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

うどんや まるちゃん

益留佑太さん

香川県東かがわ市引田511-5
TEL.0879-33-5358
- その他のレシピ -