次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クロムツのとまと餡掛け

三枚におろしたクロムツを正油で味付けして油で揚げ、酸味の効いたトマト餡を掛けてサッパリと仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カツオ出汁 200cc
  2. 味醂 25cc
  3. 濃い口正油 25cc
  4. トマト 1個
  5. 砂糖 大さじ1
  6. クロムツ 片身
  7. 蓮根 1片
  8. 茄子 1片
  9. ししとう 1本

- レシピの作り方 -

  1. クロムツを3枚におろし、濃い口9対お酒1しぼり生姜少々のたれに付けてから片栗粉をまぶして180℃のサラダ油で5分程揚げます
  2. トマト餡を作ります。トマト1個を熱湯にくぐらせて皮を剥ぎひと口の大きさに切ります
  3. かつお出汁200cc、濃い口正油25cc、味醂25cc、砂糖大さじ1とカットしたトマトを鍋に入れ、弱火でコトコト10分位煮ます
  4. トマトが柔らかくなってドロドロしてきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます
  5. 添え野菜を揚げます。茄子はそのまま素揚げ、蓮根は1度ボイルして柔らかくしてから素揚げにします
  6. 揚げたクロムツと添え野菜を器に盛り付けて、トマト餡を掛けてししとうをのせて出来あがりです

- 水産物情報 -

魚種名黒ムツ

産 地静岡県

和食処 南島

森竜児さん

愛知県あま市七宝町沖之島東流17
TEL.052-441-3136
- その他のレシピ -