次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛一本釣り造りの海鮮丼

新鮮な甘鯛を使った海鮮丼になります。甘鯛を三枚におろし中骨を取り皮目をバーナーで炙った刺身をどんぶりにのせます。トッピングは錦糸玉子と大葉、ワサビともみのりです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 刺身用甘鯛 70g
  2. 酢飯 270g
  3. 錦糸玉子 10g
  4. ワサビ 5g
  5. 大葉 1枚
  6. 刺身醤油 10cc
  7. もみのり 2g
  8. 米(寿司飯5人前) 5合
  9. 250cc
  10. 砂糖 175g
  11. 5g

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛のウロコを取り三枚におろし、中骨を取る。皮目はバーナーで炙る
  2. 炊飯窯に米を入れ、水を5合目盛りまで注ぎ炊飯する
  3. ボウルに酢飯の材料を混ぜ合わせる
  4. 炊いた飯を寿司桶に移し、合わせた酢を半量入れてしゃもじで切るように混ぜる。汁気がなくなったら、残りの半量を加えて再度切るように混ぜ合わせる
  5. ④の酢飯を人肌まで冷ます
  6. どんぶりに酢飯を入れ、甘鯛の炙った身を盛り付け、錦糸玉子、ワサビを添え、もみのりを上にかけて出来上がり
  7. [シャリ酢]酢を250cc火にかけ、酢をとばす
  8. ⑦の酢と砂糖175g、塩5gを混ぜ合わせる

- 水産物情報 -

魚種名甘鯛

産 地福岡県

ざうお 星崎店

木村正さん

愛知県名古屋市南区星崎1-37
TEL.052-825-1343
- その他のレシピ -