次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛とブロッコリーのソテー オリーブとバルサミコのソース

真鯛の皮目はパリッと、身はしっとりと焼きあげて、旬の野菜の温野菜サラダと一緒に食べていただける一品です。メインディッシュとしてもサラダ感覚でも楽しめる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛フィレ 2枚(約100g)
  2. ブロッコリー 1尾
  3. オリーブオイル(加熱用) 少々
  4. エクストラヴァージンオイル 90cc
  5. ブラックオリーブ 12粒
  6. バルサミコ酢 60cc
  7. シェリー酒ビネガー 30cc
  8. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の小骨を取り除き、90〜100g程度の切り身にする
  2. ブロッコリーを小房に分け、塩水で沸騰したお湯で1分程度固めにゆでてざるに上げておく
  3. 鯛の両面に塩をふる
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で皮目から焼く。身がほぼ白っぽくなったら裏がえして火を止める
  5. 別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ブロッコリーを炒める
  6. ソースを作る。ボウルにオリーブ油90cc、バルサミコ酢60cc、シェリー酒30ccと少しの塩を入れホイッパーでよく混ぜる
  7. 5のフライパンのブロッコリーにブラックオリーブと6のソースを加えて中火でからめながらしばらく煮詰める
  8. 皿に鯛の身、その上から7のソースをかけて盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

CAFE CABARET

曽我部洋さん

愛媛県松山市花園町3-1 佐伯ビル3F
TEL.089-934-6271
- その他のレシピ -