次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの梅じそ焼き

シマアジは、お造り、焼物、汁物、フライなど、様々な調理方法にも合うお魚です。身もあっさり、だけど、味はしっかりしており、一尾まるごと手に入れば、ちょっとしたコースにもなりますね。今回は、うまみを凝縮し、あっさりと食べれる梅じそで焼いております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 1/4切れ
  2. 大葉 2枚
  3. 梅肉 適量
  4. 塩こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを三枚おろす
  2. 1尾の4分の1の量を、もうワンカットする(使う部位は任意)
  3. 切り身に塩こしょうを軽くふり、10分ほど置いて下味をつける
  4. 熱したフライパンに油を入れ、中火にしておく
  5. 片面2分、ひっくり返して、もう2分。合わせて両面で4分ほど焼く
    彩りに野菜を少し添える。シマアジを焼いている横で野菜を焼く
  6. 両面、火が入れば完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲 シマアジ

産 地三重県

風見鶏 烏丸六角店

草木嵩之さん

京都府京都市中京区六角通烏丸東入ル堂之前町230-2
TEL.075-223-4194
- その他のレシピ -