次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのムース クレープ包みグラタン風

ヒラメを滑らかなムースにし、クレープで包みグラタン風に仕上げました。表面をオーブンでさっくりと焼いており、ムースとの食感の違いが楽しめます。ホワイトソースを使用しているので、パンに良く合いソースを最後まで美味しく食べて頂けます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラメ 70g
  2. むきエビ 20g
  3. 生クリーム 50ml
  4. ひとつかみ
  5. バター(溶かしバター) 20g
  6. 卵(M) 1ケ
  7. 冷凍クレープ生地 2枚
  8. 牛乳(ホワイトソース用) 200ml
  9. 薄力粉(ホワイトソース用) 30g
  10. バター(ホワイトソース用) 30g
  11. じゃが芋乱切り 4ケ
  12. ブロッコリー 4ケ
  13. ミニトマトハーフカット 4ケ
  14. フライドオニオン 12g
  15. 粉チーズ 6g

- レシピの作り方 -

  1. 火をつけずにフライパンにバターを入れ、
    その上から薄力粉をふるいながら入れる
    弱火にかけ、クリーム状になるまで木べらでバターと薄力粉を混ぜ合わせる
    弱火のまま100ccの牛乳を加えよく混ぜ合わせる
  2. さらに250ccの牛乳を加え混ぜていく
    残りの250ccの牛乳を加え、泡だて器に替え
    塩(分量外)を加え味を調節しよく混ぜ合わせたら、火を止める
  3. ヒラメのムース作り
    ヒラメとむきエビを小さめに切りフードプロセッサーで、
    すり身にし卵を加えよく混ぜ、生クリーム、塩、溶かしバターを加えなめらかになるよう混ぜ合わせる
  4. ココット皿にラップをし、3,のムースを入れレンジで加熱する
    (500Wで3分20秒~30秒)
    機種によって差があるので様子を見ながら加熱をしてください
  5. 4,が出来上がったら少し水分が出ているのでキッチンペーパーで水気を取りクレープで包む
    グラタン皿(耐熱容器)にホワイトソースを入れクレープ包みをのせる
    (この時クレープ包みの半分くらいにホワイトソースがあるようにする)
  6. クレープ包みの周りに、ブロッコリー、ミニトマト、じゃがいもを添える
    270℃のオーブンで8分焼き、クレープの表面に焼き色がつきパリッとなれば取り出す
  7. クレープの上にフライドオニオンをのせ、粉チーズを振りかけ、チャービルをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ヒラメ

産 地福島県

洋食のまなべ播磨店

伊藤潤司さん

兵庫県加古郡播磨町古田3-691-1
TEL.079-436-6160
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