次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

炙りマグロの中華風カルパッチョ

脂ののったマグロを一度炙って、氷水に入れ締めます。味がしっかりしているので、ネギ油とごま油をかけて風味を足しました。少量のフルール・ド・セルをつけていてマグロの味もしっかりと香りも共にいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 60g
  2. サラトリオ 3g
  3. レッドバタビア 3g
  4. 水菜 3g
  5. 白髪ねぎ 少々
  6. 青ネギ小口切り 少々
  7. ネギ油 少々
  8. ゴマ油 少々
  9. フルール・ド・セル 少々

- レシピの作り方 -

  1. 青ネギは小口切り、京ネギは白髪ねぎに切る
    サラトリオ、レッドバラビア、水菜は一口大にカットして混ぜておく(サラダベース)
  2. マグロに軽く塩をふり、炭火であぶり、氷水にうつしておく
  3. 皿にサラダベースを敷き、カットしたマグロを並べる
    白髪ねぎ、青ネギを盛りつける
  4. フルール・ド・セルを横に添える
    最後にネギ油とゴマ油をふりかけて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名金沢 メジマグロ

産 地石川県

大衆居酒屋 楽市

林啓誉さん

愛媛県松山市三番町2-5-7
TEL.089-941-1089
- その他のレシピ -