次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メカジキのタコライス風

メカジキの旨味と脂を活かして、トマトとルッコラでさっぱり食べられる締めのメニューに仕立てました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 100g
  2. 3g
  3. 強力粉 適量
  4. ルッコラ 1/2束
  5. トマト 1個
  6. モッツァレラチーズシュレッド 15g
  7. 粉チーズ 10g
  8. 七味唐辛子 1g
  9. 万能ネギ 3本
  10. 白米(炊いたもの) 150g
  11. バター 15g
  12. サラダ油 10g

- レシピの作り方 -

  1. メカジキに塩をふって軽く脱水させる
    米を炊いておく
  2. ルッコラは2㎝幅、トマトは1㎝角にそれぞれカットする
  3. 1のメカジキに粉を付けて、バターとサラダ油で焼く
    表面はしっかりと焼き、中心はレアの状態にする(メカジキの厚さや程度により変わる)
  4. お皿に、米→シュレッドチーズ→ルッコラ→スライスしたメカジキ→トマト→粉チーズ→七味唐辛子→ネギの順に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名めかじき

産 地宮城県

酒菜 ほくら

岡田東司さん

東京都豊島区北大塚3-25-11 1F
TEL.03-6875-3630
- その他のレシピ -