次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

赤めばる煮つけ

美味しい高級魚「メバル」をしっかりと味が浸み込むまで弱火でコトコト煮込みました。しっかりと味が浸み込んだ身はこれまた最高の味。身もプリプリで魚本来の味もしっかりと感じることができます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 赤めばる 1尾
  2. 出汁 200㏄
  3. 大さじ4
  4. みりん 大さじ1と2/3
  5. しょうが 5ℊ
  6. 針しょうが 5ℊ
  7. 菜の花 2本
  8. ワカメ 10ℊ
  9. 酢れんこん(かざり用) 2枚

- レシピの作り方 -

  1. フライパンに酒、みりん、濃口醬油、しょうがを入れて火にかける
  2. 煮立ったら盛り付け面を上にして、十字の切込みを入れためばるを並べ、煮汁を回しかける
  3. 煮汁が行きわたるように落し蓋をして中火で8~10分ほど煮る。※常に煮汁がぷくぷくと上がってくる火加減を保つ
  4. 煮汁が減ってきたら落し蓋を外し、鍋を傾けて身の厚いところに煮汁をかけながら照りを出す
  5. 菜の花を一緒に入れて火を入れる。食感が残る程度に
  6. 煮汁に程よい濃度がついてきたら、魚を取り出す。器に盛る
  7. 針しょうが、菜の花、ワカメを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名佐渡 赤めばる

産 地新潟県

大衆酒場 魚炉八

小山元嗣さん

岡山市北区駅前町2-2-6
TEL.086-206-6494
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