次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエの串カツ

高級魚のクエを串カツに! 刺身や鍋で食べるイメージが強いクエですが、串カツにしても美味しくいただけます。生地になるバッター液にクエを煮込んで作った出汁を使い、パン粉には生パン粉を使用。一味違う串カツに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 20g
  2. 生パン粉 適量
  3. (A)小麦粉 1kg
  4. (A)重曹 大さじ1
  5. (A)塩 大さじ1
  6. (A)クエの出汁 1L
  7. サラダ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエを2cm角程度に切り、20g前後にして串に刺す
  2. クエのアラを2時間煮込み出汁をとる
  3. (A)をよく混ぜて1晩寝かす
  4. 1.を3.にくぐらせてパン粉をつける
  5. 175℃の油で2分30秒揚げて完成

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

海鮮居酒屋 郡八

林徳さん

愛知県春日井市柏井町3-77
TEL.0568-29-9483
- その他のレシピ -