次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ミル貝とアスパラのバター炒め

貝類独特の匂いが苦手な方でも食べやすいように、ミル貝の甘さ、アスパラの風味を生かしたバター醤油炒めです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ミル貝 1個
  2. アスパラ(細) 6本
  3. 玉ねぎ 4分の1
  4. パプリカ(黄) 4分の1
  5. しめじ 4分の1
  6. 塩コショウ 適量
  7. 薄口醬油 大さじ1
  8. バター 10g

- レシピの作り方 -

  1. ミル貝の下処理をする
  2. ミル貝と火の通りやすい薄さにスライスする(約5㎜程度)
    食感が強くほしい方は厚めにスライスする
  3. 野菜のカット、玉ねぎ3㎜程度の薄さにスライスする
    しめじは手でなるべく1本1本ほぐす
    パプリカ(黄)は白い綿の部分を包丁で削ぎ落し、種をのけ、1㎝程度の太さにカットする
  4. フライパンにサラダ油適量、しめにアスパラ、パプリカ、ミル貝、玉ねぎの順で火が通りにくい順番で入れ中火で約3分半炒める
  5. 塩コショウで全体に味をつけ、バターを加えバターが溶けたくらいに仕上がりの薄口醬油を落とす
  6. ミル貝の殻などを土台にお皿に盛り付ける
    トマト、レモンなど添えるとサッパリとした仕上がりになる
    お好みで粉パセリ、ブラックペッパーなどかけて仕上がり

- 水産物情報 -

魚種名南知多産 シロミル

産 地愛知県

鯛将

鶴岡一樹さん

愛媛県松山市道後湯之町15-28
TEL.090-5279-5783
- その他のレシピ -