次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ほたて貝柱の醤油麹漬けバター

地元の味噌蔵から昔ながらの麹を使った逸品。
醤油の香りしっかりと、瀬戸田のレモンを一緒に漬け込むことであっさりした味わいになります。
麹で漬け込んだほたて貝柱の独特の食感も合わせてお楽しみください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ほたて貝柱 200g
  2. 醤油麹 100g
  3. 本みりん 50g
  4. レモン 10g
  5. 強力粉 5g
  6. バター(無縁) 10g
  7. 18g

- レシピの作り方 -

  1. 醤油麹、本みりん、レモンスライスを合わせ、漬け地を作る
  2. 1,の漬け地にほたて貝柱を漬け込み、2日置き味をなじませる
  3. 漬け地から貝柱をあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る
  4. フライパンに油をひき、なじませ
    3,で水気を拭き取った貝柱に強力粉をまぶし、しっかり両面焼き目をつける
  5. 火を弱め、酒を加えバターをゆっくり溶かし完成

- 水産物情報 -

魚種名ほたて

産 地宮城県

大衆酒処 米徳

安保千紘さん

広島県尾道市久保1-12-5
TEL.0848-36-5109
- その他のレシピ -