次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝のトマトグラタン

今が旬のホッキ貝を一手間かけて、グラタンにしました。
殻をお皿に見立てて、見た目も可愛いです。

- 材料・分量(10人分) -

  1. ホッキ貝 10個
  2. ナス 1個
  3. ズッキーニ 1個
  4. トマトソース 400ml
  5. 水(ホッキ貝 貝だし) 150ml
  6. 8g
  7. 胡椒 8g
  8. おろしニンニク 10g
  9. パン粉 100g
  10. ピザ用ミックスチーズ 50g
  11. オリーブオイル 150cc

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝の殻を洗い、汚れを落として浸すくらいの水を張って塩を入れて、
    砂抜きをする(一晩 暗いところ)
  2. 寸胴に水を張り、貝を入れて沸騰手前まで強火で、沸いたら弱火でゆっくりと出汁をとる
    取れたら、ザルで濾して鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクを入れ、ゆっくり香りを出しながら弱火で炒める
  3. 香りが出たら、トマトソースを入れて、貝の出汁を少しずつ入れていく
    しばらく煮立ったら、貝、ナス、ズッキーニを入れて煮る
    塩、胡椒で味を調味する
  4. 一晩寝かせて、全体に味をなじませて、貝に盛り付ける
    その上にニンニクとオリーブオイルで弱火でじっくり炒めたニンニクのパン粉を乗せて、チーズをのせ、レンジかオーブンで温める
  5. 最後にバーナーで表面を焼いたら完成

- 水産物情報 -

魚種名ホッキ貝

産 地北海道

九志焼亭 大手町フィナンシャルシティーグランキューブ店

金子匠さん

東京都 千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティー グランキューブ B1F
TEL.03-6262-5370
- その他のレシピ -