次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキの南蛮しばづけタルタル

チキンのかわりにメカジキで南蛮に、揚げ過ぎに注意(レア)し、合わせ酢に尾道造酢の赤酢を使いマイルドに仕上げました。しばづけの酸味とメカジキの甘味がクセになり、また口に入れたくなります。マヨネーズがいい仕事をしています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メカジキ 150g
  2. 適量
  3. コショウ 適量
  4. 小麦粉 50g
  5. 40㏄
  6. 全卵 1個
  7. 醤油 20㏄
  8. 砂糖 30g
  9. 25㏄
  10. ケチャップ(南蛮タレ) 5g
  11. しばづけ 30g
  12. ゆで玉子 1個
  13. タマネギ 1/4個
  14. 赤酢 10㏄
  15. マヨネーズ 150g
  16. みりん 30㏄
  17. 適量
  18. コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. タマネギをみじん切りにして塩をあてて15分放置する
    その後、水をあてて塩を抜く
    塩が抜けたら水分をしっかり絞る
    しばづけとゆで玉子もあらみじん切りにする
    みりんのアルコールをとばしてあらねつを取る
  2. 1と赤酢とマヨネーズをしっかり混ぜる
    塩とコショウで味をととのえる
  3. メカジキを好みの大きさにカットし、塩コショウをかける
    小麦粉、水、全卵を混ぜ、メカジキをくぐらせて揚げる
  4. 醤油、砂糖、酢、ケチャップを鍋に入れて加熱する
    ふっくらしたらOK(南蛮タレ)
  5. 揚げたメカジキを4にくぐらせて、お皿に盛り付ける
    メカジキにしばづけタルタルをかけて、色味野菜を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

いっとく丸

松原多利さん

広島県尾道市久保1-15-24
TEL.050-5487-4144
- その他のレシピ -