次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ふぐ皮煮こごり

ふぐ皮をふんだんに使ったプロの味。和風だしとふぐ皮の食感を楽しめる一品。

- 材料・分量(10~12名分) -

  1. ふぐ皮 250~300g
  2. (合わせだし用)だし汁 700ml
  3. (合わせだし用)みりん 100ml
  4. (合わせだし用)薄口醤油 100ml
  5. (合わせだし用)酒 100ml
  6. ゼラチン 20g
  7. 万能ねぎ 適量
  8. もみじおろし 適量
  9. ぽん酢 少々
  10. 塩、酒(下茹で用) 少々

- レシピの作り方 -

  1. ふぐ皮を、沸騰させたお湯に酒・塩を少々入れ湯がく。白皮が透明になったら氷水の中に落とす。良く洗う
  2. ふぐ皮を細切りにする
  3. 鍋に合わせだしの材料を入れ、沸いたところにふぐ皮を入れ少々煮る
  4. ふぐ皮のみを取り出し流し缶にまんべんなく並べる
  5. だし汁に粉ゼラチンを入れ溶かす
  6. 流し缶にだし汁を入れ冷蔵庫で冷し固める
  7. ひと口大に切り器に盛り、もみじおろし、万能ねぎ、ぽん酢をかける

- 水産物情報 -

魚種名フグ

産 地長崎県

会席料理 おかべ

岡部仁さん

神奈川県横浜市西区浅間町2-100-15
TEL.090-8898-6095
- その他のレシピ -