次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鱈の白子の天ぷら

白子は栄養も豊富でタンパク質やビタミンD・ E・B1・B2、リン、カリウムなども豊富に含まれています。さらに低カロリー高タンパク質なので体調管理に適した寒い時期にぴったりの食材です。真鱈の白子は油との相性が良く、クリーミーでとっても美味。塩または天つゆでお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱈の白子 60g
  2. 天ぷら粉 適量
  3. きぬさや 2枚
  4. 5g
  5. 天つゆ 60cc
  6. 大根おろし 20g
  7. おろし生姜 5g

- レシピの作り方 -

  1. 白子は15gくらいにカットして熱湯にくぐらせる(臭みをとる)
  2. 白子を小麦粉、天ぷら衣の順に付け、180°Cの油で揚げる
  3. きぬさやは素揚げにし、白子と一緒にお皿に盛り付ける
  4. 天つゆを鍋で温め小鉢に入れ、付け合せの塩、大根おろし、生姜を小皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名タラシラコ

産 地北海道

北海道海鮮にほんいち すすきの総本店

竹山剛弘さん

北海道札幌市中央区南4条西4-16恵愛ビル4F
TEL.011-271-2111
- その他のレシピ -