次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのアヒージョ

たっぷりのオリーブオイルとにんにくで煮込んだアヒージョに新鮮なサザエをたっぷりと入れました。ミニトマトとしめじと一緒に食べるサザエはいつものつぼ焼きとは違った美味しさがあります。サザエの肝も美味しいですが、苦手な方は抜くこともできます。

- 材料・分量(1名分) -

  1. サザエ 1コ
  2. ミニトマト 2コ
  3. シメジ(他のキノコでも可) 6本
  4. にんにく(ムキにんにく) 8コ
  5. レモンうす切り 1コ
  6. 輪切り唐辛子 1本分
  7. オリーブオイル 120ml
  8. バケット(10gスライス) 4枚
  9. 万能ネギ 2g
  10. パセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ミニトマトはへたを取り半分にカット(大きければ1/4)(2コ)、シメジはそのままで良いが大きければ半分にカット(エリンギなど別のキノコの場合もカット)(6本)、レモン・唐辛子は輪切りにしておく(大きければ半分にカット)、レモンカットしたもの1枚、唐辛子1本分
  2. にんにくをフライヤーで1分揚げる(8コ)(フライヤーが無い場合は3で先にニンニクだけいれる)
  3. アヒージョ鍋にオリーブオイルを120mlを入れ、1と2をいれる
  4. サザエをむいて、一口大に切る。小さい場合は2コいれる。肝は入れるかお客さんに確認する
  5. 3がぐつぐついってきたら4を入れてもうひと煮立ちする
  6. バケットをトースターもしくはコンロで両面を20秒から30秒くらい焼く
  7. 5が煮えたら万能ネギ(小口)を2gのせる
  8. 6のバケットにパセリを振る
  9. スプーンと一緒に提供する

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

浜焼太郎 湘南台店

小池亮さん

神奈川県藤沢市湘南台3-5-15
TEL.0466-53-8070
- その他のレシピ -