次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのアヒージョ

たっぷりのオリーブオイルとにんにくを使ったアヒージョに、新鮮なサザエをふんだんに入れました。ミニトマトとしめじと一緒に食べるサザエは、いつものつぼ焼きとは違った美味しさがあります。サザエの肝も美味しいですが、苦手な方は抜くこともできます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1コ
  2. ミニトマト 2コ
  3. シメジ(他のキノコでも可) 6本
  4. にんにく(ムキにんにく) 8コ
  5. レモンうす切り 1コ
  6. 輪切り唐辛子 1本分
  7. オリーブオイル 120ml
  8. バケット(10gスライス) 4枚
  9. 万能ネギ 2g
  10. パセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ミニトマトはへたを取り半分にカット(大きければ1/4)(2コ)、シメジはそのままで良いが大きければ半分にカット(エリンギなど別のキノコの場合もカット)(6本)、レモン・唐辛子は輪切りにしておく(大きければ半分にカット)、レモンカットしたもの1枚、唐辛子1本分
  2. にんにくをフライヤーで1分揚げる(8コ)(フライヤーが無い場合は3で先にニンニクだけいれる)
  3. アヒージョ鍋にオリーブオイルを120mlを入れ、1と2をいれる
  4. サザエをむいて、一口大に切る。小さい場合は2コいれる。肝は入れるかお客さんに確認する
  5. 3がぐつぐついってきたら4を入れてもうひと煮立ちする
  6. バケットをトースターもしくはコンロで両面を20秒から30秒くらい焼く
  7. 5が煮えたら万能ネギ(小口)を2gのせる
  8. 6のバケットにパセリを振る
  9. スプーンと一緒に提供する

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

浜焼太郎 湘南台店

小池亮さん

神奈川県藤沢市湘南台3-5-15
TEL.0466-53-8070
- その他のレシピ -