次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキ中トロのレア天ぷら わさびソース

刺身用の極上メカジキ中トロを、外はカリッと、中は半生のレア状態で仕上げる創作天ぷら。
脂ののった中トロ本来の甘さを十分に味わっていただくため火を通しすぎない新感覚のメカジキの天ぷらを特製のわさびソースでお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ中トロ 80g
  2. 天ぷら粉 50g
  3. 炭酸水 適量
  4. 青のり 少々
  5. 塩、白胡椒 少々
  6. ミックスベビーリーフ 10g
  7. 特製わさびソース 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. メカジキ中トロ80gの柵を酒、醤油(分量外)に10分程漬けておく
  2. 天ぷら粉を冷たい炭酸水で溶き、青のりを少し加え衣を作る
  3. メカジキの水分を拭き取り、塩、白胡椒を少々振り、片栗粉(分量外)で打ち粉をした後2,の衣をまぶす
  4. 揚げ油を180℃に熱しておく
  5. 3,のメカジキをレアに仕上げるため強火で衣を重ねる
    約10〜15秒揚げ、キッチンペーパーに乗せ少々置く
  6. 5,のメカジキを1cm幅にカットし、ミックスベビーリーフ10gを敷いた皿に盛り付ける
  7. 特製わさびソースを6,全体にふりかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

ワイン個室 晩酌邸 新宿店

池田大介さん

東京都新宿区新宿3-7-9 4F
TEL.03-3341-0352
- その他のレシピ -