次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

金目鯛 酒蒸し焼き

ふっくら蒸しあげた金目鯛を軽く焼くことで、
外はさっくり、内はふっくらと仕上がります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 金目鯛 1/2尾
  2. 500cc
  3. 生姜 15g
  4. ネギ 15g
  5. 下ごしらえ用 塩 3g
  6. 下ごしらえ用 酒 15cc

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛の鱗を落とし、3枚におろす
  2. 身に酒、塩をふり1〜2時間冷蔵しておく
  3. 生姜千切り、ネギ蓮切りにしておく
  4. 鍋に金目鯛、酒、薬味を入れ、火にかける
  5. クッキングシート等で蓋をして蒸し上げる
  6. 蒸しあがったものをオーブンで200℃、5分焼き上げる
  7. 盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名キンメダイ

産 地福島県

日本酒天国 おにたいじ

西川央さん

愛知県名古屋市中村区名駅4-23-10
TEL.052-561-2244
- その他のレシピ -