次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

愛南鯛の旨潮煮

旨味とコクの強い愛南鯛を、和食の顔とも言える「潮煮」に仕立てました。鯛の旨味を存分に味わえる割烹の味です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 愛南鯛かぶと 2個
  2. 飲料水 500ml
  3. 伯方の塩 少々
  4. 柚子の皮 少々
  5. 椎茸 2個
  6. 白ネギ 1/5カット4個
  7. 料理酒 少々
  8. 薄口醬油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛かぶとに沸騰したお湯を掛け10秒~15秒置き、水にさらしながら鱗や血合いを取る
  2. 調味料と柚子の皮以外の食材を鍋に入れて火に掛ける
  3. 沸騰したら灰汁を取り、酒と塩を加え中火にして3分ほど煮る
  4. 薄口醬油で味を調えて器に盛る
  5. 柚子の皮を上に載せたら完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

割烹太喜

橋本隼さん

大分県国東市安岐町塩屋112-16
TEL.0978-67-0407
- その他のレシピ -