次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイ飯 柚子胡椒風味

タイの頭、中骨、腹骨と昆布を鍋に入れて火にかけ、濃厚なダシをとりました。タイから出た濃厚なダシと身をふんだんに使用し ゴボウ、人参、油揚げと一緒に炊き上げています。仕上げに柚子胡椒で味にアクセントつけた贅沢な一品となっております。

- 材料・分量(4人分) -

  1. タイのアラ 1本分
  2. タイのアラ身 片身
  3. ごぼう 1/2本
  4. 人参 1/3本
  5. 油揚げ 2枚
  6. 昆布 1本
  7. 中ネギ 2本

- レシピの作り方 -

  1. タイを3枚におろし、腹骨を取り除き、背と腹に身を切り分ける
  2. タイの頭を割り、中骨も6等分に分ける
  3. 熱湯を用意して、タイの頭、中骨、腹骨を霜降りする
  4. 鍋に水、昆布、霜降りした骨を入れ中火にかけ、沸いたらアクをとる
  5. ごぼうはささがき、人参は細切り、油揚げは熱湯で油抜きして細切りにする
  6. 羽釜に2カップの洗った米、タイのだし2カップ、酒大さじ2、塩小さじ1.5を入れタイの身、ごぼう、人参、油揚げを入れて炊く
  7. 炊きあがりに濃口醤油大さじ3、柚子胡椒小さじ1.5をお米に混ぜ合わせる
  8. 茶碗に盛って刻み葱を散らす

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

能美学園 星琳高等学校

内藤武紀さん

福岡県北九州市八幡西区青山3-3-1
TEL.093-631-5350
- その他のレシピ -