次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのチーズクリームグラタン

旨味の強いホタテとチーズをふんだんに使ったベシャメルソースの熱々グラタンです。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 少々
  2. 薄力粉 10g
  3. バター 10g
  4. 牛乳 100cc
  5. シュレッドチーズ 30g
  6. ホタテ 1枚
  7. バター 5g
  8. 白ワイン 10cc
  9. 塩、白コショウ 少々
  10. シュレッドチーズ 10g

- レシピの作り方 -

  1. ベシャメルソース/鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え、粉っぽくなくなるで炒め、牛乳を加え、塩で味付けをし、火を止めてシュレッドチーズを溶かし込む。
  2. 鍋にバターを溶かし、ゴロっとカットしたホタテを加え、塩、胡椒で味をつけ、白ワインを加え、水分をとばす。
  3. ホタテの殻(深い方)に、ホタテをベシャメルをあわせたものを盛り、チーズをかけて180℃のオーブンで5分焼き上げる。

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

港町バル

松岡暁さん

東京都目黒区上目黒3−5−22中目黒高架下
TEL.090-1123-2410
- その他のレシピ -