次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛のカラスミ粉焼き

甘鯛に日本三大珍味のカラスミをおろし金ですりおろしたものを、贅沢にふりかけて焼いた一品です。
甘鯛の上品な甘味に、カラスミの塩味が絶妙にマッチし、メイン料理だけでなく、お酒の肴としても味わえるお料理に仕上げました。
カラスミの奥深さと甘鯛のうま味をお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘鯛(1切) 100g
  2. カラスミ 適量
  3. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛にひと塩して30分ほどおく
  2. 甘鯛にひと塩して30分ほどおく
  3. 1,の甘鯛を塩焼きにする
    ※焼きすぎるとパサつくので、焼きすぎないように気を付ける
  4. 焼きあがったら、甘鯛をアルミ箔にのせ、
    カラスミを甘鯛の表面が見えなくなるよう振りかける
  5. 4,を遠火で火にかける
    ※カラスミが、焦げすぎないに気を付けながら炙る

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地山口県

料理庵 ごんどう

權藤昌史さん

愛媛県松山市一番町2-4-2 トキビル1F
TEL.089-933-9151
- その他のレシピ -