次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

おでんのブリ大根

おでん屋でブリ大根を出したいと考え、大根にブリのミンチを鋳込む事でブリ大根を表現しました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 大根 1/2本
  2. ブリ 100g
  3. 白葱 1本
  4. 生姜 10g
  5. 料理酒 小さじ2
  6. 醤油 小さじ2
  7. 片栗粉 12g
  8. (A)出汁 600㏄
  9. (A)濃口 50cc
  10. (A)みりん 50cc
  11. (A)酒 100cc
  12. (A)砂糖 30g
  13. (A)土生姜 1かけ

- レシピの作り方 -

  1. 大根は分厚めに剥き、面取りをして米のとぎ汁等でゆがき、白く仕上げる。柔らかくなるまで
  2. 白葱はみじん切り、ブリは包丁でしっかりたたくかフードプロセッサーにかけミンチにする
  3. 生姜、醤油、酒で味をつけ、片栗粉でつなぐ
  4. 柔らかくなった大根の中心部をくりぬき、くりぬいた部分に片栗粉をぬり、ミンチを詰める
  5. (A)の出汁の割合で30分ほどじっくり炊きあげる、沸かさないように

- 水産物情報 -

魚種名舞鶴産ブリ

産 地京都府

鶏と魚と野菜とmomiji

松崎幸治さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-21-2 サンメイビルB1F
TEL.078-321-3304
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