次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛の刺身&炙り2点盛り

脂の乗った金目鯛の刺身と炙りの2点盛りです。刺身は醤油で、炙りは岩塩でお召し上がりください。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 金目鯛 半身
  2. 大葉 6枚
  3. 大根つま 60g
  4. 笹の葉 3枚
  5. カットレモン(16分割) 3個
  6. 岩塩 少々
  7. 醤油 少々
  8. わさび 5g

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛はウロコを取り、腹骨、中骨も取って5枚おろしにする
  2. 背中の身は5〜6mm幅でそぎ切りする(写真を参照)
  3. 腹の身は皮面をバーナーで軽く炙って少々焼き目をつけ、5〜6mm幅でそぎ切りにする(写真を参照)
  4. お皿に笹の葉1枚、つま10g×2個、大葉2枚を盛り付ける
  5. 炙りと刺身を1/3ずつ盛り付け、炙りにはレモン1片と岩塩ひとつまみ、刺身にはわさびと醤油を盛り付ける(写真を参照)

- 水産物情報 -

魚種名八丈島 キンメダイ

産 地東京都

居酒屋 海の家

石塚和幸さん

東京都新宿区歌舞伎町1-17-12 7F
TEL.050-5461-4975
- その他のレシピ -