次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖のパネときのこのプロヴァンサル

鯖にパン粉をまぶして揚げ焼きにし、きのことプロヴァンスバターをからめて添えた逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 半身
  2. プロヴァンスバター 15g
  3. トマトコンカッセ 10g
  4. しめじ、椎茸、マッシュルーム 各5g
  5. パン粉 適量
  6. 無塩バター 300g
  7. ☆イタリアンパセリ 3本分
  8. ☆バジル 10枚
  9. ☆にんにく 20g
  10. ☆エシャロット 20g
  11. ☆ディル 少々
  12. ☆くるみ 50g
  13. ケッパー 30g

- レシピの作り方 -

  1. ☆の材料を全てみじん切りにし、ペースト状にしたバターと混ぜ合わせてプロヴァンスバターを作る。
  2. 半身に捌いた鯖の両面にしっかりパン粉をつけて油をやや多めにひいて塩コショウをしてから揚げ焼きする。
  3. 鯖を焼いてるのと同時並行できのこを少量の油と塩コショウで炒める。
  4. きのこに火が通ったら弱火でプロヴァンスバターとトマトコンカッセを加えてよくからめる。
  5. お皿に鯖ときのこを盛って完成。

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 サバ

産 地大分県

串カツとワイン 揚八

厚澤宏行さん

東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
TEL.03-6264-5230
- その他のレシピ -